“A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”. Essa frase, da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que concerne à questão da cultura do assédio, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos, o que configura um grave problema. Nesse contexto, torna-se evidente como causas à impunidade, bem como uma insuficiência legislativa.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho a consolidação de uma solução, à falta de punição. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que “a injustiça em um lugar qualquer ameaça à justiça em todo lugar” cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange à invasão da privacidade essencial de todo ser humano. Assim, situações constrangedoras são comuns em todos os lugares e em todos os momentos, não é à toa que mais de 90% das mulheres já sofreram esse tipo de violência que infelizmente é cotidiana.

Outrossim, a ineficácia de leis ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. De acordo com o filósofo John Locke “As leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. Entretanto, na questão do assédio, a legislação não tem sido suficiente para resolver o revés, sendo visível como principalmente a população feminina, infelizmente tem sido atormentada e sofre com medo até de andar sozinha pelas ruas, sem seu direito de liberdade como garante as normas.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para tanto, é necessário que as famílias, em parceria com a liderança dos bairros, exijam do poder público o cumprimento do direito constitucional de proteção a essas vítimas. Essa exigência deve se dar por meio da produção de ofícios e cartas de reclamação coletivos, com a descrição de relatos de pessoas da comunidade que sofrem com esse entrave, a serem entregues nas prefeituras, para que os princípios constitucionais sejam cumpridos. Aliado a isso, o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da justiça, devem realizar duplamente ações de punições e atendimento psicológico aos agressores e às vítimas, a fim que esse cenário melhore. Dessa forma a máxima de Hannah Arendt seria concretizada na realidade brasileira de forma mais respeitosa.