Atualmente, o sistema prisional Brasileiro passa por uma crise preocupante. A falta de presídios e a desatenção do estado, é motivo de alerta para a sociedade.

Primeiramente, há uma deficiência no sistema penitenciário. Existem poucos estabelecimentos destinados ao cumprimento de penas. A reincidência é uma problemática, pois a falta de recursos e cadeias lotadas, dificultam o trabalho de ressocialização do preso.

Também, é evidente que, os órgãos competentes responsáveis pelos sistemas prisionais não estão cumprindo, de fato, com o que está na lei de execução penal. Sendo assim, o trabalho de profissionais dedicados a reeducar e reintegrar os detentos para que eles sejam pessoas melhores perante a sociedade, se torna ineficaz.

Em, 2013 a mídia divulgou uma rebelião que ocorreu na penitenciária Nelson Hungria, que envolveu mais de 90 presos. Eles pediram uma mudança na direção do presídio, pois alegavam sofrer violência física supostamente ordenada pelo diretor. Bem como, a super lotação dos pavilhões que foi o principal motivo da rebelião.

Logo, entendemos que o sistema prisional brasileiro grita por mudanças, tais como uma reorganização em todos os sistemas prisionais. precisa ser feita a correta separação entre os condenados para que, haja sucesso no trabalho de profissionais responsáveis por transformar criminosos em pessoas de bem.