A mobilidade urbana é a forma da população urbana se deslocar de um local ao outro sendo este um direito de todo cidadão. Essa deslocação se dá por diversos meios: carro, ônibus, metrô, bicicleta etc. Sendo o mais comum deles o carro. Por conta de ser o meio de transporte mais utilizado, em cidades com maior densidade demográfica pode ocorrer complicações na sociedade conhecidas popularmente por “engarrafamento”.

Conseguir trafegar de um local para outro, como por exemplo a ida ao trabalho ou a universidade, não deveria ser um desafio, mas para grande parte da população de cidades grandes como São Paulo o simples ato de dirigir até o trabalho se torna uma dor de cabeça por conta do engarrafamento. Por conta disso, muitas pessoas hoje em dia estão escolhendo meios mais rápidos de locomoção como o metrô.

O “engarrafamento” ou “hora do rush” se dá quando, em certos horários do dia, muitas pessoas de deslocam de um local ao outro por meio dos carros, podendo ser também por outros veículos como motos, vans etc., causando um acumulo de veículos impossibilitando a fácil locomoção destes. Sendo o metrô um meio de transporte muito requisitado por sua rapidez, mas sofre do mesmo problema de superlotação e por conta disto acaba sendo um recurso considerado desconfortável.

Outro recurso que também está sendo mais procurado é a bicicleta. Por ser de pratica locomoção é uma boa saída para momentos de pico. Muitos ciclistas ainda tem suas complicações com a falta de segurança nas ruas em consequência de ainda existirem poucas ciclovias para seu acesso a diversas partes das cidades. O que faz do carro ou metrô ainda ferramentas de locomoção mais utilizadas pela população, mesmo que não sejam as melhores opções em relação a conforto.

Desse modo, é imperiosa a ação do poder executivo, com o intuito de diminuir o tráfego de carros e dar mais opções a população, em disponibilizar mais ciclovias e estações de metrô com isto as pessoas não precisariam perder horas no trânsito pois utilizariam outros meios como bicicletas e teria diminuição da superlotação dos metrôs, isso facilitaria a mobilidade urbana.