O Brasil apresenta cerca de um quinto das reservas hídricas do mundo. Contudo, a má utilização de tal recurso natural apresenta consequências irreversíveis. Diversas regiões brasileiras enfrentam problemas como a escassez de água, a poluição e seu uso de modo exacerbado.

Convém lembrar que diversos fatores encontram-se interligados e contribuem para o aumento da crise hídrica no Brasil. Desde os primórdios existe a extrema necessidade do aproveitamento da água para a sobrevivência, como no Antigo Egito, no qual a maior parte das civilizações residiam ao redor do Rio Nilo.

Na região Nordeste do país, grande parte da água é aplicada para fins agropecuários. Entretanto, é na região Sudeste que sucede o maior problema de poluição hídrica, devido cerca de 39% da população pobre não apresentar tratamento de esgoto, tendo seus degetos jogados em rios a ceu aberto. O déficit de vegetação ciliar ao redor dos rios e lagos também é fator determinante, visto que é a região mais populosa e urbanizada.

Dessa forma, é de extrema importância a participação do IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais), juntamente com a ANA (Agência Nacional de Água) em projetos que visem o melhor aproveitamento da água em questões ambientais e econômicas, a melhoria do saneamento básico para diminuição da poluição entre locais de baixa renda, além da preservação e reconstrução da vegetação ciliar.