Em 2014 a ONU revelou através de um relatório, realizado pela mesma, que 90% da energia gerada no mundo depende da água. No Brasil, a água também é responsável pela maior parte da energia gerada, entretanto a crise hídrica no país tem causado impasses na geração elétrica como o impacto ambiental, que pode ser superado por investimentos em fontes geradoras de energia limpa.

Com a crise hídrica, o país tem recorrido a meios que impactado o meio ambiente. Desde 2012 o Brasil tem usado as usinas termoelétricas devido as recorrentes faltas de chuva e insuficiência nos reservatórios, porém essas usinas afetam negativamente o meio ambiente, pois para gerar eletricidade, nas termelétricas, é necessário grande queima de combustíveis, assim afetando o ar, e também alto gasto de água, que contribui ainda mais com a crise hídrica.

Esse quadro pode ser revertido pelas fontes de energia renováveis. O Brasil, no passado, escolheu as usinas hidrelétricas pois sempre apresentou em seu território grande quantidade de água disponível, mas atualmente rios e reservatórios estão se escasseando, causando assim um déficit na produção de energia, dessa forma percebe-se que é necessário a presença de fontes de energia renováveis para diminuir a utilização de água para esse fim, entretanto esses meios alternativos de geração elétrica não possuem investimentos significativos do Estado.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério de Minas e Energia deverá investir na construção de fontes renováveis de energia elétrica tais como eólica e solar, para assim, em longo prazo, diminuir a utilização da água na geração de eletricidade. Com isso, espera-se minimizar os impactos da crise hídrica no que tange a geração de energia no país.