As grandes revoluções deram origem ao "êxodo rural", fator que causou um grande aumento populacional nas grandes cidades. Logo, a necessidade de locomoção apareceu e o número de automóveis cresceu. Entretanto, as pessoas não optaram por outros meios de locomoção, o que causou uma crise de mobilidade urbana. Tal fato se deve a negligência governamental e a má qualidade dos transportes públicos.

Sob esse viés é lícito postular que a negligência governamental é um dos entraves para resolução do problema. O governo federal não investe o suficiente para a construção de meios de mobilidade urbana. Estudos do site "mobilidade urbana" exibe que a maior cidade brasileira, São Paulo, tem apenas 468 km de ciclovias, meio em que possibilita outro modo de locomoção, a bicicleta. Logo, a falta investimentos impossibilita o desenvolvimento da mobilidade urbana no Brasil.

Outrossim, é importante postular que a precariedade no transporte público também é um dos causadores do problema, uma vez que a população optou por automóveis por ter mais segurança e qualidade na hora de viajar. Os ônibus que tem capacidade de transportar 40 pessoas costumam transportar o quase o dobro. Dessa forma, é nítido que a falta de qualidade nos transportes impossibilita que a população tenha melhores condições de vida.

Portanto, o governo federal, como instância máxima, juntamente ao ministério da infra estrutura, deveria tornar a locomoção mais segura e de qualidade, a partir da construção de novas ciclovias e rodovias, com o objeto de dar a possibilidade de outros meios de locomoção. O governo estadual, por sue vez, poderia realizar a compra de novos transportes para a melhor locomoção nas grandes cidades.