No jogo Grand Theft Auto 4 nos é apresentada a história de um homem vindo do leste europeu que decide ir para os Estados Unidos em busca de viver o tão sonhado "sonho americano" mas acaba se deparando com a dura realidade. Fora desse universo, a imigração de estrangeiros tem-se tornado um problema frequente no Brasil. Se faz necessária a implementação de medidas para amenizar essa problemática.

Em primeira análise, muitos indivíduos nascidos em países que passam por graves situações econômicas e/ou humanitárias tendem, quando resta oportunidade, a deixarem suas terras natais e se deslocarem em direção à outras nações que apresentam melhores condições de vida. Muitos arriscam em adentrar ao território de maneira ilegal gerando diversas consequências, como a prisão destes. Também é muito comum a ocorrência de tragédias como os naufrágios de embarcações no Mar Mediterrâneo que carregam centenas de refugiados em direção à Europa a fim de darem início a uma nova vida no continente.

Em segunda análise, outros fatores de inconveniência são os atos de preconceito e discriminação direcionados aos imigrantes, desfavorecendo muito a complicada situação que eles precisam enfrentar. A dificuldade em poder estudar, trabalhar e ter uma moradia é ocasionada pela intolerância, na maior parte das vezes, vinda das pessoas com nacionalidade nata. Os imigrantes chegados dos Oriente Médio são constantes alvos de ataques de ódio oriundos de uma parcela da população que os enxerga como possíveis terroristas islâmicos apenas pelo fato de seguirem os costumes e tradições da cultura muçulmana.

Por conseguinte é necessário que haja mais facilidade na conquista da cidadania brasileira pelo sujeito. Logo é preciso que ações sejam tomadas pelo Governo Federal, junto com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania para garantir maior acessibilidade aos serviços públicos e comodidade favorável.