Consoante,o artigo 144 da Constituição Federal de 1988(CF/88) a segurança pública e dever do Estado,direito e responsabilidade de todos.Logo, é imprescindível a desigualdade de gênero no meio social,tornando o artigo 1 inciso lll desconsiderado.

Outrossim, é importante destacar o papel da educação no combate a essa temática, já que assim como preconizado pelo educador Paulo Freire,se a educação não pode transformar uma sociedade,sem ela tampouco a sociedade muda.Evidenciando o poder transformador da educação.No entanto a educação oferecida no Brasil pelo sistema público,ainda , não é expansiva e de qualidade, principalmente,em comunidades carentes na qual muitos jovens acabam recorrendo ao mundo da criminalidade, aumentando os índices de violência e prejudicando o sistema público de segurança.Nesse viés,os direitos sociais deve ser um conteúdo primordial nas salas de aula,mostrando que todos somos iguais perante a lei.

Destarte, torna-se indubitavel a necessidade de superar os desafios em torno do racismo no Brasil.Para tanto,o governo federal deve criar políticas para distribuir mais verbas,para melhorar a segurança na sociedade.

Mormente,por meio do Ministério da Educação investir na escolarização,criando projetos voltados para está camada supracitada,realizando campanhas que ensinam as mesmas no meio escolar,estigando a igualdade,combatendo a discriminação racial na sociedade,diminuindo conflitos e gerando a sensação de segurança que a comunidade negra anseia.