"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". A afirmação, atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode ser facilmente aplicada à crise da mobilidade social urbana brasileira, já que por mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Nesse sentido, a mobilidade urbana é um direito obrigatório de todos os cidadãos e que está passando por problemas nos dias atuais. Desse modo, torna-se necessário discutir sobre a baixa qualidade dos serviços de locomoção e as consequências geradas com a falta do mesmo.

Em primeira análise, podemos evidenciar que em muitas cidades do Brasil, o sistema locomotivo é precário. Com isso, segundo pesquisa feita pelo IBOPE, a lotação dos ônibus na grande cidade de São Paulo cresceu consideravelmente em razão das pessoas estarem utilizando mais os serviços públicos de transporte. Contudo, a baixa qualidade desses serviços públicos que deveriam ser disponíveis para todos, não atendem a demanda de todas as pessoas que moram na cidade, o que é inaceitável, pois vivemos em uma sociedade com diferentes pessoas e com dificuldades diferentes.

Ademais, em consequência do que foi supracitado, pessoas com alguma deficiência, por exemplo, podem ter problemas na hora de se locomover pela cidade. Há registros de indivíduos que tiveram dificuldades com os meios de transporte por conta da falta de estrutura dos mesmos. É evidente que obstáculos como esse devem ser solucionados o mais rápido possível.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar os obstáculos relacionados à crise da mobilidade urbana no Brasil. Diante dos fatos apresentados, é necessário que o Ministério dos Transportes faça melhorias nos transportes públicos, por meio da implantação de plataformas para pessoas com diversos tipos de deficiências, e assim, chegando ao objetivo de melhorar o deslocamento das mesmas e, assim, fazer valer o seu direito de ter a possibilidade de se deslocarem pelo espaço urbano.