Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à recusa das pessoas em observar a verdade acerca da falta de cordialidade no país. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema que persiste, seja por questões socioculturais, seja por silenciamento.

Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão da falta de cordialidade no Brasil é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social no qual apesar de serem rudes, apáticas e violentas, recebem o titulo de 'cordiais', a tendência é adotar esse comportamento permanentemente. Por conseguinte, mesmo o Brasil sendo um país machista, violento e desigual, a sociedade esta acostumada à utopia brasileira de pessoas alegres, festeiras e hospitaleiras, o que torna a solução desse problema ainda mais complexa.

Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o da falta de cordialidade seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. As pessoas precisam discutir formas de como melhorar o cenário brasileiro atual em frente a tantos problemas que são ignorados por causa de estereótipos enraizados. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Como solução, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre a falta de uma verdadeira cordialidade e suas consequências no Brasil. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença dos professores e convidados especialistas no assunto. Além disso, tais eventos não devem se limitar aos alunos, mas ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam questões relativas ao problema e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções. Portanto, como propõe Habermas, encontraria-se um meio de solucionar a questão, por meio do uso da linguagem.