É de conhecimento geral os altos índices de criminalidade no Brasil. Em paralelo, é notável o sentimento de cordialidade para com estrangeiros. Em razão da aparente cordialidade, a realidade dos crescentes aumentos, como por exemplo, de 5% dos homicídios em 2020, segundo o G1, é ofuscada. Transformando então o sentimento de afeto em um agente que promove a negligência da busca por soluções para a criminalidade, o machismo e diversos outros problemas com consequências preocupantes.

Em primeiro, o senso comum aponta o homem cordial como um ser afetuoso e amigável, a partir disso se subitem que é uma característica valorosa que caracteriza o homem bom. Tendo esse pressuposto, observa-se nos brasileiros que os elogios por cordialidade são em parte verdadeiros, quando comparados ao cenário real vivenciado diariamente por milhões de brasileiros, que enfrentam desde pequenos calotes até a corrupção no alto escalão. A conclusão resultante desse sistema, torna discutível se o Brasil é de fato, um exemplo de país cordial.

Em segundo, são encontradas consequências preocupantes à sociedade brasileira por conta do foco na característica de ser bom, por parte do povo com o apoio de seus governantes. Em suma, ao evidenciar ser cordial com estrangeiros, mundialmente o país tornou-se um ícone nesse quesito qualitativo do afeto. Contudo, internamente é encontrado descaso com a afetividade, sendo citável o feminicídio com alta de 2% em 2020 com relação a 2019, no primeiro semestre do ano.

Pro fim, temos o fato da cordialidade ser uma máscara que esconde o descaso da dura realidade brasileira com o aumento da permanência de indicies como a criminalidade, o feminicídio, o machismo. Sendo, portanto, práticas repulsivas para a sociedade, então é dever do governo elaborar programas de apoio domiciliar, policiamento em eventuais locais para crimes e auxílio a eventuais vítimas, juntamente com a conscientização de todas as partes.