A Constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante do país - prevê em seu Artigo (6°), o direito a educação preparatória para o convívio social como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado quando se observa a cordialidade brasileira e suas consequências em questão no século XXI, dificultando, desse modo, o pleno exercício desse direito por parte dos cidadãos. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram com a inércia desse quadro, tais como a extinta preocupação estatal com a resolução do tema e a visão deturpada estrangeira da cordialidade brasileira.

Nesse sentido, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais para combater os efeitos prejudiciais da amabilidade dos brasileiros. Dessa forma, é possível citar os efeitos sociais dessa prática, tal como a conformidade com as desigualdades sociais por parte dos habitantes do Brasil, o que é motivo de repúdio para uma sociedade que luta em prol da extinção de tais problemas sociais, dificultando, dessa forma, a criação do senso crítico importante para o exercício da Cidadania. Tal conjuntura - segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke - configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos usufruam de direitos indispensáveis, como o recebimento de uma educação básica focada em ensinar o estudante a exercer seu papel na democracia, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fulcral pontuar a visão estrangeira sobre a sociedade brasileira como impulsionador do desinteresse do Brasil em se tornar mais cristalino quanto aos seus problemas sociais. Segundo o índice de Gini, o Brasil é o 8° país mais desigual do mundo. Diante de tal exposto, é evidente que o Brasil gera uma falsa impressão de cordialidade e hospitalidade ao apresentar um esteriótipo como tal, visto que as relações internacionais e o turismo dependem dessa máscara, o que gera uma série de outros problemas - por exemplo, a escassez de ajuda internacional em uma série de preocupações no Brasil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Ministério da Educação, por meio de um projeto de lei enviado a Câmara de Deputados, deve incluir na Base Nacional Comum Curricular aulas sobre conteúdos políticos básicos, com ênfase em formar estudantes prontos para o exercício da Cidadania, a fim de mitigar o cenário problemático atual do país. Assim, se consolidará uma sociedade mais bem vista mundialmente e engajada politicamente no país, com o Estado exercendo corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.