Com o processo da revolução industrial, além da grande oferta de emprego, o trabalhador desempenhava apenas uma função, gerando organização na produção da indústria. Atualmente, com o objetivo de diminuir os custos financeiros, muitas empresas provocam demissão em massa e os poucos funcionários que restam desempenham várias atividades, -multitarefas- sobrecarregando o empregado. Com isso, observa-se um problema que tem como causas a priorização de interesses financeiros e a exploração do trabalhador.

Em primeira análise, a lógica capitalista é um desafio presente no problema. As leis trabalhistas foram criadas durante a era Vargas com o objetivo de assegurar os direitos dos trabalhadores. Entretanto, muitas empresas estão explorando ao máximo os seus funcionários com amplas jornadas de trabalho, baixo salário e desempenho de várias funções, acarretando danos físicos e mentais do indivíduo. Logo, o desemprego gerado pelo corte de gastos empresariais vem aumentando o número de microempreendedores.

Ademais, a sondagem do trabalhador é um embate que favorece o empecilho. Com a pandemia causada pelo novo coronavírus, o índice de desemprego aumentou, levando muitas pessoas a migrarem para o microempreendimento e outras atividades por conta própria. O empreendimento foi a forma encontrada para diminuir os impactos causados pela crise econômica atual e gerar novas oportunidades de emprego, porém algumas microempresas, que geralmente não estão cadastradas no MEI, -microempreendedor individual- acabam submetendo o funcionário a trabalhar de forma precária, sem os equipamentos adequados e necessários e sendo pouco remunerado. Dessa forma, por não prestarem suas contribuições sociais, como o pagamento do INSS, -Instituto Nacional do Seguro Social- aumentam a crise econômica, ficando mais difícil a sua recuperação.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o Ministério da Economia, em parceria com estados e municípios, devem promover a recuperação econômica com investimento nos setores empresariais e abertura de concursos públicos, com o intuito de gerar novas oportunidades de emprego. Além disso, devem punir empresas que não estão prestando suas contribuições sociais com o pagamento de multas e fechamento de empreendimentos que não estão legalizados. Espera-se assim, sanar a crise econômica e gerar novas oportunidades e formas de fontes rentárias.