A troca foi um dos primeiros empreendedorismos do Brasil com a chegada dos portugueses, conquistando os índios com objetos nas quais despertaram a necessidade. Dessa forma um pequeno negócio pode ser criado, fazendo assim a evolução da compra e venda e administração de bens, com isso, a contribuição do empreendedorismo para o desenvolvimento local atinge grande proporções.

A princípio, com a evolução da sociedade as formas de compra e venda mudaram, selecionando e organizando aquilo que exerce valor. Na República Velha, no Brasil, o café foi o principal motor da economia brasileira, dessa forma trouxe a necessidade de mão de obra, que ao resultar em um salário fazendo um ciclo de empreendedorismo. Além disso, em épocas como a páscoa, a venda de ovos de chocolate viram uma das grandes rendas familiares.

Ademais, um dos fatores mais importantes é a administração correta do capital e divulgação do produto, para assim manter lucros nos quais estabiliza o pequeno negócio. Além disso, um dos maiores desafios se torna na desvalorização do empreendedorismo local, a compra em sites que tem baixo custo porém baixa qualidade.

Portanto, é indispensável que o Estado não tome providências para a contribuição, como aposentadoria, bolsa família e divulgações de pequenos negócios que teriam como objetivo não só financiar o empreendedor mas também com o avanço do negócio local, e inspirar mais pessoas até mesmo para a contribuição e valorização.