Um estudo de 2008, elaborado por Barros e Pereira, sobre a influencia do empreendedorismo local, determinou que o maior índice de pequenos comércios se relaciona com menores números de pessoas desempregadas. No contexto atual, o Brasil passa por um período conturbado diante da pandemia do Covid-19, o que influenciou diretamente o comércio. Apesar dessa realidade, o avanço tecnológico abriu portas para a inovação do empreendedorismo, para aqueles que possuem fácil acesso à tecnologia.

A Organização Mundial da Saúde caracterizou em 11/03/2020 como pandemia a doensa do Covid-19, causada pelo virus SARS-CoV-2. A essa altura muitos paises, incluindo o Brasil, passavam por regimes pesados de quarentena para contenção do vírus. Muitos empreendedores de pequenos comércios perderam seu investimento e suas rendas. O IBGE aponta que sete em cada dez empresas pequenas tiveram suas atividades afetadas pela pandemia. Junto a isso veio o aumento no número de desemprego com empresas fazendo cortes e colaboradores com dificuldade de se locomover até a empresa.

Contudo, dados do IBGE trouxeram que serviços que não envolvem muito contato pessoal desenvolveram novas formas de empreender. Isso foi possível pelo avanço tecnológico desenfreado que existe atualmente. Porém, algumas problemáticas aparecem nesse contexto, que é a falta de acesso à tecnologia e a grande parcela da população com renda baixa dependente de serviços de contato pessoal.

Em síntese, é preciso que o Ministério do trabalho crie projetos que possibilite o acesso à tecnologia para pessoas com renda baixa permitindo, assim, novas possibilidades. Simultaneamente, o Ministério da Educação deve envolver alunos e pais em atividades que os instruam sobre educação financeira e empreendedorismo, a fim de orientar como utilizar as inovações tecnológicas. Dessa forma a população estará pronta para se reinventar diante das dificuldades.