Segundo a Constituição Federal Brasileira de 1988, assegura-se o direito de livre exercício de atividade econômica em seus artigos 170 e 179. Conquanto, existe uma tentativa falha de tal cumprimento quando se observa os desafios enfrentados por quem empreende atualmente no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a grande contribuição do empreendedorismo para o desenvolvimento local, já que, ele é o responsável por 30% do Produto Interno Bruto do país e por gerar cerca de 52% dos empregos de carteira assinada no Brasil. Entretanto, no atual cenário pandemico, o número de pequenas empresas vem caindo bruscamente.

Ademais, é fundamental apontar a falta de meios que facilitem o desenvolvimento de uma microempresa no Brasil. Por volta de 70% da população brasileira sonham em ter o seu próprio negócio, porém apenas uma entre quatro pessoas conseguem atingir este objetivo.

Portanto, faz-se indispensável que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para promover a contribuição do empreendedorismo no território nacional, é necessário que tenha-se uma melhora na divulgação de informações que vizem o não fechamento dessas empresas, por meio de novos projetos. Um projeto que leve em consideração quais tem sido os maiores impedimentos na hora de empreender. Somente assim será possível que o empreendedorismo contribua no desenvolvimento local.