Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant" O ser humano é aquilo que a Educação faz dele ". Ao analisarmos esse pensamento e relacionar á realidade da educação no Brasil, nota-se a necessidade de um olhar mais apurado para o aprimoramento do sistema educacional, tendo em vista sua importância para a promoção de uma sociedade mais crítica e reflexiva, que, em consequência, aproxima-se a ser mais justa, igualatória e humanizada.

Faz-se crucial, pois, analisar a desigualdade social e a ausência de estímulo no desenvolvimento da leitura, como principais causas que influenciam esse impasse.

Nessa circunstância, é válido destacar a má atuação da escola como influente nesse cenário adverso.

Nesse contexto, o artigo 205 da constituição Federal de 1988 , afirma que é dever do Estado, com a colaboração da sociedade , o incentivo necessário para o desenvolvimento do indivíduo.

Todavia, destoa da realidade, por mais que a leitura seja essencial para o avanço do ser humano, substancial parcela das instituições de ensino não promove ações sociais, a fim, de incentivar a leitura.

É ponderoso ressaltar, que, a descrepância socioeconômico é capaz de restringir o hábito a leitura a uma camada que possui condições de adquirir obras literárias, de modo que o público desfavorecido apenas destina seu poder aquisitivo às necessidades básicas,como, constata o Instituto Pró-livro, segundo o qual o preço influencia em 22% na hora da compra de um exemplar.

Urge, portanto, a necessidade de mudanças governamentais e sociais. O Ministério da Educação, a fim de abrandar o problema, deve criar projetos que levem leitura e conhecimento a todas partes do Brasil. Em associação, o mesmo poder através das instituições educadoras, deve motivar crianças e adolescentes, por meio de palestras e atividades integradas, a aderirem a leitura.

Para assim, o gosto pela leitura seja despertado, formando indivíduos mais ativo perante a vida social.