Desde a chegada dos europeus, em 1500, as terras que hoje se chama Brasil, passou por um longo processo de colonização, que por consequência, ocorreu a escravização de milhões de pessoas, incluindo de negros africanos por quase três séculos. Após a Lei Áurea, em 13 de maio de 1888, abolindo a escravidão, se por um lado a lei conferiu liberdade, por outro, não foram integrados a economia e sem qualquer assistência.

Fruto desse sistema escravocrata, até os dias atuais perdura essa discriminação no país, conferindo a desigualdade entre brancos e negros, tais como alta taxa de preconceito e o encarceramento em massa.

Atualmente hoje a taxa de desemprego entre pessoas negras é de 71%, maior que pessoas brancas segundo o IBGE; e nos últimos 15 anos, a população negra aumentou em 14% consoante Anuário de Segurança Pública. Conforme a escritora e feminista negra Djamila Ribeiro "É impossível não ser racista em uma sociedade racista".

Portanto, seria necessário o Ministério da Educação promover campanhas de conscientização em escolas para ocorrer desde cedo uma consciência racial, para que se possa cada vez mais diminuir a discriminação, pois de acordo com Pitágoras "É necessário educar as crianças para que não seja preciso punir adultos".