A obra de Mário de Andrade aproxima-se à temporalidade dos contadores de histórias, das fábulas folclóricas cheias de magia poética, procura narrar de forma lúdica como ocorreu a construção do caráter e identidade do povo canarinho. Percebe-se essa representatividade ao decorrer da trama quando o personagem Macunaíma passa por várias transformações, no qual acaba recebendo o título de " herói sem nenhum caráter ".

O filme " Os Salafrários", lançado em 2021 pela plataforma Netflix, narra a vida de Clóvis cidadão brasileiro que mora no Rio de Janeiro e tem como profissão pintor de quadros, ao decorrer do filme descobre-se que na verdade ele passa a enganar compradores de obras valiosas falsificando pinturas renomadas. Em uma de suas aventuras acaba se dando mal, ao tentar vender o Cristo Redentor para dois grandes empresários-politicos da região.

"Se esse país não é sério, porque eu tenho que ser?". O trecho retirado da teledramaturgia, expõe uma das frases de Clóvis ao se referir ao Brasil, assim como podemos destacar uma pequena parte do livro Macunaíma quando o mesmo diz a seguinte frase "Para não sermos devorados pelas saúvas". Através desse pequeno fragmento o autor ( Mário de Andrade) faz uma crítica ao país ( Brasil).