A competitividade é uma noção amplamente discutida nos dias atuais, já que se faz presente em diversos aspectos da sociedade desde os primórdios da humanidade. No cenário brasileiro, por exemplo, pode representar a busca contínua pelo sucesso, sempre idealizando melhores resultados. Entretanto, a competitividade também pode gerar pressões excessivas e graves danos psicológicos. Sob esse viés, torna-se necessário a análise acerca de causas, consequências e possível resolução da problemática.

Em primeiro lugar, cabe abordar que a mazela apontada é resultado de uma sociedade criada e desenvolvida com a premissa de que a competitividade é um conectivo direto ao sucesso, sendo necessária para a convivência coletiva. Segundo o filósofo John Locke, o homem nasce como uma folha em branco, o qual adquire conhecimento por intermédio de experiências e tem a sua vida como “páginas” em branco, que são preenchidas com a educação. Desse modo, enquanto as redes de ensino seguirem incentivando a competitividade, esse será um problema presente em nosso cotidiano.

Nesse contexto, é fundamental equilibrar a competitividade com a cooperação e o bom senso de coletividade. O sociólogo Erving Goffman, em um de seus trabalhos, afirma que, devido à influência de fatores compulsivos, o cidadão perde seu pensamento individual e se junta a uma massa coletiva, apontando assim a influência da sociedade na formação psicológica de seus indivíduos, que tendem a seguir o mesmo caminho de seus ancestrais, desenvolvendo assim, um ciclo contínuo e vicioso.

Em face do relatado, cabe ao poder Executivo, órgão responsável pela fiscalização e execução das leis, em conjunto do Ministério da Educação, realizar alterações efetivas no método de ensino brasileiro, incentivando a cooperação social, e assim, garantir o abrandamento da coletividade e suas consequências.