Na série “Verdades Secretas”, a personagem Laila é uma ex-modelo que planeja voltar a trabalhar em sua carreira, porém, ao longo do processo, desenvolve um tipo de dismorfia corporal e, posteriormente, faz o uso de drogas ilícitas para que esse suposto defeito não se faça mais presente. Fora das telas, milhões de brasileiros se mostram insatisfeitos com o próprio corpo, problema esse agravado pela forma como a informação chega às pessoas no século XXI. Sob esse aspecto, convém analisar as principais causas e medidas a serem tomadas para a resolução desse impasse.

Em primeiro plano, deve-se observar o papel da mídia nesse debate, já que essa atua como principal veiculo no que diz respeito a busca da beleza ideal. Nesse sentido, redes sociais e aplicativos seguem como principais vilões, não só através de edições que tornam os copos dos usuários mais atraentes em fotografias (segundo uma tendência criada pelos próprios desenvolvedores por meio de algoritmos), mas também promovendo procedimentos cirúrgicos que podem levar à morte.

Outro fator a ser abordado é que, mesmo agravado pelas invenções tecnológicas contemporâneas, se trata de um problema antigo. O marketing da época tratava de incentivar hábitos que violentavam o corpo, com a premissa de que estes eram necessários para se alcançar à beleza, como por exemplo, uso de espartilhos que apertavam a cintura, entretanto chegavam a machucar a pele.

Portanto, vê-se que este é um problema que atravessa gerações, todavia é necessária uma mudança para que este cesse no presente e não evolua no futuro. É fundamental a ação do Ministério da Ciência e Tecnologia por meio de leis que estabeleçam limites na forma como esse conteúdo é transmitida ao usuário, com a finalidade que estes não desenvolvam posteriormente algum tipo de dano.