Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas "Memórias Póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Dessarte, talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão, tendo em vista que a banalização do uso de drogas lícitas na adolescência é crescente. Isso se deve á negligência estatal e a má influência de colegas do convívio social.

Em primeira instância, cabe ressaltar que o descaso do Poder Público ao fiscalizar a compra e venda de drogas lícitas aos menores de idade é um dos agravantes do imbróglio. Logo, o sociólogo Émile Durkheim, após inúmeros estudos, constatou que o Estado é responsável pelas diretrizes que envolvam a coletividade, estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. No entanto, a fala do estudioso se manteve em plano teórico, tendo em vista que os responsáveis pela fiscalização de compra e venda de drogas lícitas para menores de idade não cumprem seu papel, devido ao desinteresse na área, o que resulta no aumento dessa adversidade.

Ademais, é imperativo pontuar que a influência negativa de colegas levam o jovem a ingerir tais substâncias. Desse modo, na série televisiva "My Wife and Kids" representa o que foi dito, haja vista, que Junior, um jovem de 17 anos, fumou um tabaco após ser pressionado por seus amigos. Porém, tal situação não se limita a cenas midiáticas, longe da ficção diversos indivíduos nessa faixa etária são submetidos a esse tipo de situação e acabam cometendo erros, muitas vezes difíceis de ser revertidos, pois sabe-se que as drogas são altamente viciantes causando, dessa forma futuras dependências.

Portanto, entende-se, após o exposto, a real necessidade do combater a questão abordada. Para isso, é papel do Estado em conjunto ao Conselho Tutelar, órgão responsável por resguardar os direitos das crianças e adolescentes, fiscalizar bares, restaurantes e quaisquer estabelecimentos que vendam drogas lícitas, por meio da contratação de policiais militares apenas para essas áreas, a fim de que não haja o consumo dessas substâncias na fase juvenil. Assim, essa importante questão pode ser solucionada.