no que se refere, tem sido comum presenciarmos crianças crescendo sem a presença do pai, e isso nao acontece de recentemente, mas também de anos atrás isso ja era comum, o abandono paterno entretanto são pais que não tem condições, tanto financeiras como psicológicas, e então resolvem abandonar, uns fogem da criação e presença, ja outros se fazem de liberatório e que nao se importam.

algumas crianças acabam desenvolvendo problemas psicológicos e a partir daí, visto que pelo abandono do próprio "pai" busca aprender coisas fora de casa, ja que apenas a mãe nao pode proporcionar, e acabam entrando na vida do crime, ou tendo um futuro melhor, nao querendo dar o exemplo de quem o abandonou e ser melhor do que ele. nao é necessário apenas ser presente, e sim ser um pai dedicado.

ter o pai presente é importante, tanto para a educação, como para acompanhar o crescimento. e isso também servirá de exemplo um dia para o filho, nao é raro vermos crianças e adolescentes no seu determinado desenvolvimento com o pai ausente desde o ventre, e pior, saber que irá ser pai e provar o contrário. na sociedade atual iremos ver bastante, por falta de maturidades dos homens.

diante de todos esses acontecimentos, percebemos vontades de homens que querem ter a oportunidade de ser pai e nao podem, enquanto outros tiveram e nao souberam usufruir da chance, e a saída para eles é o abandono, estamos repetindo isso tudo de anos atrás, é como diz cazuza em uma de suas músicas "eu vejo o futuro repetir o passado", acredite, isso realmente sao fatos do nosso cotidiano atual.