De acordo com os dados divulgados pela, a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética o número de mulheres que se submeteram a procedimentos estéticos em 2018 foi de 87,4%. Nessa perspectiva, percebe - se o quanto a problemática do uso excessivo de cirurgias plásticas muitas vezes é banalizado por parte da sociedade. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas o imediatismo e a lógica capitalística.

Dessa forma, em primeira análise, a má influência midiática é um desafio presente na problema. Para Pierre Bordieu, o que foi criado para ser instrumento da democracia não pode ser convertido em mecanismo de opressão. Sob essa ótica, é notório que a mídia em muitos casos valoriza a cultura idealizada de um corpo perfeito gerando problemas de autoestima que por sua vez leva a procedimentos desnecessários. Assim, urge que medidas sejam tomadas.

Em paralelo, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange a questão. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida na utilização exagerada de cirurgias plásticas, uma vez que as empresas mediocrizam os danos que podem acometer a saúde dos indivíduos, tendo em vista somente o viés lucrativo, causando em muitas situações um possível risco de morte. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa, por meio de entrevistas com especialistas no assunto, a fim de reverter o imediatismo sobre o uso consciente dos métodos estéticos. Tais ações podem, ainda, ser divulgadas nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertem sobre as reais condições da questão. Paralelamente, é preciso intervir sobre o interesse financeiro presente no problema. Dessa maneira, espera-se que essas ações possam modificar esse ciclo vicioso dessa problemática.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!