''A sociedade atual está pautada no imediatismo''. Ao dizer essa frase, Zygmunt Bauman alerta sobre uma época em que não há tempo para se pensar sobre os atos. Tendo isso em vista, pode-se afirmar que a banalização das cirurgias plásticas na sociedade brasileira está ligada a esse aspecto e diretamente proporcionada pelas influências digitais e a incansável busca pela inclusão no padrão de beleza.

Na era da informação, as influências digitais são as principais responsáveis pelas tendências do momento. Guy Debord, em ''Sociedade do Espetáculo'', analisa que os indivíduos são seduzidos pelas imagens de perfeição, expostas nas mídias sociais. A partir dessa analogia, afirma-se que a divulgação de procedimentos estéticos nos meios midiáticos vem aumentando por conta da busca da perfeição, os fazendo de reféns desse ''espetáculo'' pelo resultado das cirurgias com fins estéticos; Isso faz com que tomem medidas imediatas e não premeditadas a respeito dos riscos para a saúde. Com isso, recorrem a preços baixos e má qualidade do serviço, o que coloca suas vidas em risco.

Além disso, a incansável busca pelo adentramento nos padrões de beleza através de procedimentos cirúrgicos, trivializa a ação e silencia os riscos. Dessa forma, as vítimas do padrão expõem suas vidas à situações arriscadas em prol de uma pressão estética, fundamentada na própria sociedade. Sua saúde psicológica e física são afetadas, principalmente, se o indivíduo conviver em meios que exigem contato com o público, ou até mesmo, ser um influenciador digital sujeito à críticas. Da mesma maneira que são os causadores, também são as vítimas, o que cria um ambiente tóxico aos usuários.

Portanto, as influências causadas nas redes sociais, acarretadas da busca pelo corpo idealizado como padrão, fomentam a banalização das cirurgias plásticas no Brasil. Sob essa ótica, é necessário que o Ministério da Saúde, auxiliado das redes sociais - veículo principal de comunicação e compartilhamento de informações - divulgue os riscos das cirurgias com finalidades estéticas, por meio de campanhas publicitárias, a fim de alertar a população da periculosidade e encerrar políticas casuais a respeito de situações prejudiciais à saúde da população verde-amarela.