Na obra "utopia", o escritor Thomas More retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. Hodiernamente, o que se observa na, realidade contemporânea, é o oposto do que o autor prega, uma vez que a sociedade brasileira possui um alto índice de violência. Logo, faz-se mister a implementação de medidas em consequência da desigualdade social e do baixo investimento na educação.

Em primeiro lugar, é necessário proferir que a desigualdade social no Brasil, prejudica consideravelmente o bem-estar da própria população do país, já que, limita o acesso à direitos básicos. Nesse âmbito, de acordo com a promulgação da ONU, em 1948, todo o indivíduo possui direito à educação, saúde, segurança e ao bem-estar social. Todavia, essa proposta falha na prática, visto que, o Estado desvale da necessidade de ampliar as políticas públicas, como conceder maiores oportunidades de vida, de estudo e de crescimento profissional, da mesma maneira que às outras pessoas mais favorecidas, tornando-se imprescindíveis previdências governamentais.

Ademais, também se faz importante salientar a negligência governamental com relação ao baixo investimento educacional, logo que, a falta de uma educação de qualidade caracteriza-se como um dos fatores que validam a persistência da problemática. É lícito referenciar a fala do economista, Arthur Lewis, de que a educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido. Entretanto, é notório que, no Brasil, esse ideal não é concretizado, pois o Estado não oferece suporte para que as crianças e adolescentes possam estudar sem a preocupação de precisar trabalhar para garantir a renda familiar. Logo, é fundamental a construção de um novo cenário na educação pública.

Dado o exposto, é fundamental a aplicação de medidas que mitiguem os efeitos negativos, refletidos devido a violência no Brasil. Para isso é papel das escolas/instituições junto ao poder público traçar planos e metas para maior incentivo aos estudos, como o pagamento de uma bolsa estudantil para que os discentes não se submetam ao mundo do crime ou mesmo abandonem às escolas para trabalhar, ajudando assim, na fonte de renda dos menos favorecidos. Feito isso, o Brasil poderá gradativamente, mudar a atual situação.