No contexto brasileiro, a automedicação é algo cada vez mais frequente, principalmente, em razão da crescente facilidade ao acesso de informações por meio da internet. Porém, essa prática pode trazer sérios danos a saúde, uma vez que os medicamentos possuem diversos efeitos colaterais. Além disso, o abuso de alguns fármacos pode causar severa dependência química no usuário.

Desse modo, é importante enfatizar que todas as medicações possuem riscos, quando utilizadas de maneira incorreta. Seguindo essa lógica, os efeitos colaterais e contraindicações podem causar grandes consequências à saúde e levar até mesmo à morte. De acordo com estudo realizado pela Anbifarma, cerca de vinte mil pessoas morrem todos os anos no Brasil por automedicação.

Além disso, pelo uso indevido de remédios apresentar um enorme risco para a dependência e  levando em conta a capacidade de adaptação do organismo, a pessoa acaba sempre aumentando a dose do medicamento, já que quantidades menores não surtem mais o efeito desejado. Assim, gerando um ciclo vicioso.

Logo, a automedicação é um problema grave e uma intervenção se faz necessária. Cabe ao governo, juntamente com o Ministério da Saúde, realizar campanhas para concientizar a população sobre os riscos do uso de medicamentos sem prescrição médica, a fim de mudar esse hábito extremamente prejudicial e enraizado no Brasil.