No final do século XIX e no começo do século XX, a representação das mulheres no mundo das artes e também na ciência no Brasil, era muito restritas por serem espaços mais representados por homens, onde geralmente eram brancos, da classe média e heterossexuais , portanto denominado como uma "área dos homens", explicando assim a escassez de obras produzidas pelas mulheres e a razão pela qual ficaram a margem de todas as produções artísticas da história da arte.

Fica evidente a ignorância a desvalorização das obras feitas pelas mulheres no Brasil, pelo simples fato de serem do gênero feminino,assim durante os séculos até hoje.Fez com que muitas tivessem receio e medo de serem rejeitadas ou ficarem "mal vistas" na sociedade.Fazendo com que uma parte significativas dessas mulheres não fossem contra o patriarcado e o machismo estrutural, para lutar pelos seus direitos e sonhos.Como citado acima a escassez, por séculos, de obras produzidas por essas artistas,esse relacionamento desigual fortemente fincado em nossa cultura,que ainda estrutura a percepção que muitas mulheres têm de si próprias.

Mesmo com o passar dos séculos e muitas coisas terem mudado para melhorar os direitos dessas mulheres de serem livres de criarem suas obras.Entretanto ainda há uma grande diferença em como a sociedade divulga essas artistas, bem como a forma como são analisadas. De acordo com o texto de apoio, Juliana Leuenrint (Coordenadora do projeto Leia Mulheres) disse: "As mulheres são menos públicas, quando conseguem ser publicadas, são menos divulgadas, premiadas e reconhecidas" alegando a falta de visibilidade social.

Face a essa análise fica evidente a necessidade de mudança comportamental de toda sociedade. .Os governantes do Brasil devem promover o desenvolvimento das artes nas escolas sem a diferença de gênero e mostrar a importância da arte das mulheres para a sociedade. A arte não tem sexo e para isso ser entendi,o governo deve criar leis que proibi os museus não darem atenção devidas a essas artistas.