Na obra musical “Xibom Bombom” do grupo “As Meninas” cita que quem está no topo da sociedade capitalista sobe cada vez mais, e quem está embaixo cai mais ainda, fazendo uma crítica a desigualdade social. No Brasil, existem leis que asseguram o acesso a igualdade social, entretanto na prática o país ainda enfrenta desafios significativos para efetivar tais garantias. Para combater isso muitas pessoas usam a arte para expressar essa diferença e como uma fonte de renda, mas a desigualdade ainda existe, devido a falta de acesso da sociedade pelos altos custos de trabalhos artísticos e pela falta de apoio financeiro do governo aos artistas de baixa renda.

Segundo dados do IBGE 44% dos pretos e pardos vivem em cidades sem cinemas, contra 34% da população branca, 37% em cidades sem museus contra 25% dos brancos. Esse fato evidencia que existe desigualdade social e no acesso a cultura. Segundo Barão de Itaré “Os homens nascem iguais, mas no dia seguinte já são diferentes.” Sob esse viés, o Brasil é análogo a esse conceito, visto que, no que tange ao combate da desigualdade social através das artes, ele é ausente. Isso posto, tal postura negligente contribui para que o combate a desigualdade social através da arte seja mais difícil.

Outrossim, é necessário o aumento de recursos financeiros destinados a artistas de baixa renda no Brasil. Segundo o órgão valor econômico o valor destinado a cultura é de R$ 10 bilhões, valor histórico para a pasta. Porém, muitos artistas não tem acesso a esse investimento. Nessa ótica, Segundo Paul Klee “A arte não reproduz o que vemos. Ela faz-nos ver.” Mediante dela pode-se perceber a desigualdade social e a falta de recursos destinados a ela. Assim, ao invés de se discutir sobre , essa pauta é silenciada, adiando cada vez mais a elaboração de ações que façam este problema ser resolvido.

Portanto, é inegável que, a respeito da desigualdade social, o Brasil possui entraves que precisam ser resolvidas. Logo o Ministério da cultura e o Ministério da Cidadania, devem realizar uma ação conjunta. Essas entidades devem elaborar leis que tornem obrigatórias as ações de garantia do acesso a arte da população, por meio de divulgações das suas obras, para que eles tenham como expor a arte, e com o desenvolvimento de programas de auxílio financeiro direcionados aos artistas de baixa renda, a fim de promover sua inclusão social e mitigar as desigualdades socioeconômicas. Dessa forma será possível usar a arte como uma forma de combate a desigualdade social.