Motivação à leitura

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes em 1889 adaptou o tema "ordem e progresso" não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para a nação, infelizmente na atualidade encontramos inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento, entre eles o Analfabetismo que se contrapõe ao símbolo pátrio, uma vez que resulta na desordem e no regresso de seu desenvolvimento. Por conseguinte, torna - se crucial analisar as causas desse revés, destacando - se a negligência governamental e a falta crítica da sociedade.

A princípio é imperioso notar a negligência do estado que potencializa o desfalque na educação sob a leitura e a escrita. A Constituição Federal de 1988 documento jurídico prevê em seu sexto artigo o direito ao ensino inerente a qualquer cidadão brasileiro. Sob essa ótica devido à baixa atuação das autoridades, os cidadãos sofrem com o desemprego e a exclusão social, pois não se sentem motivadas ou até mesmo não possuem acesso à escola, graças a falta de orientação e investimento na educação básica. Nessa perspectiva, para a concretização da lei e mudança dessa realidade, faz - se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a sociedade menos crítica, como outro fator que contribui para a manutenção da desmotivação a leitura. De acordo com Zygmunt Bauman, as "instituições zumbis" são as corporações que se mantém sem nenhuma essência, apenas existem, sem quaisquer orientações. Podemos observar que grande parte da população não possuem um mecanismo de crítica, de posicionamento, apenas sobrevivem, sem nenhuma visão de futuro, contribuindo para a falta de ânimo perante os estudos e em busca de seu emprego. Logo é inadmissível, que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o analfabetismo. Com finalidade de incentivar a comunidade à leitura é preciso que a escola em conjunto do governo invista em ONGs e eventos, para integrá - las na sociedade e divulgá -las perante as mídias, motivando as pessoas sob o futuro, as integrando na sociedade. Espera - se assim que possamos manter um progresso e uma sucessiva ordem ao país descritos por Raimundo Teixeira.