É notório que a alfabetização brasileira muito se discorre nos dias atuais, visto que, a taxa de analfabetos no Brasil cresce cada vez mais. Dentre outros fatores, podemos citar o nosso Governo Federal, na qual, há uma grande parcela de culpa sobre tal, deixando assim de realizar o sei devido trabalho.

Certamente, o índice de analfabetos no Brasil é alarmante, segundo dados do IBGE de 2016, há mais de 11 milhões de pessoas que não concluíram o colégio, ou até mesmo não frequentaram o mesmo. Aos demais que tiveram acesso a educação tanto pública como privada, se depararam com uma grande falha no método educacional.

Embora que na teoria do nosso Governo Federal, haja uma "facilidade" para se aprender, na prática essas teorias não são aplicadas, gerando grande taxas de repetentes. Sobre tudo, o mesmo, é um grande culpado pela calamidade escolar.

Portanto, fica a responsabilidade do ministério educacional solucionar o problema, por meio de investimentos sem fraudes em uma educação de qualidade, assim, disponibilizando aos alunos mais interações em cursos gratuitos, aulas extracurriculares, e até mesmo colocando mais atividades práticas no cotidiano, para que os mesmos se sintam acolhidos. Sendo assim, é a vez do poder executivo fazer a sua parte supervisionando as ações colocadas em prática, garantindo então, uma alfabetização básica aos estudantes.