A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito ao lazer e cultura na forma da Constituição. Conquanto, tal prerrogativa, não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a democratização do acesso ao cinema, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante.

Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a falta de acessibilidade ao cinema. Nesse sentido, a pouca ou indevida quantidade de pessoas que têm acesso a essa cultura e lazer por falta de dinheiro, sua localização é um déficit da atualidade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desses direitos indispensáveis, como a cultura e o lazer, o que infelizmente é vidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de qualidade de muitos filmes como impulsionador para que muitas pessoas prefiram ler romances, ao invés de ir ao cinema. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade te combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal, por intermédio de subsídio a cultura, a fim de mitigar obstáculos financeiros que diminui o acesso ao cinema. Paralelamente, é imperativo que se aumente a qualidade dos filmes. Assim, se consolidará uma sociedade mais satisfeita, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social" tal como afirma John Locke.