Na Constituição Federal, é apontado que, legalmente, todos os cidadãos brasileiros possuem garantia do exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional a partir do Artigo 215°. Mas essa legalidade possui um alto índice de descumprimento quando a função da arte é atuar na socialização e promoção de direitos humanos. Isso ocorre por causa da negligência governamental e da falta de informação.

Nesse sentido, é possível observar que há uma carência por parte do Estado quando existe dificuldades na ressocialização dos presos na sociedade. Tal que a música "O homem na estrada", de Racionais, mostra a falha em ajudar em incluir um ex-penitenciário em um meio social. Isso se dá porque não houve um cumprimento da ação da arte prevista pela Constituição Federal no Artigo 215°.

Ademais, evidencia-se que a falta de informação permite que a população não conheça os seus direitos. Com isso, Chico Buarque, no período da ditadura militar tentou alertar a sociedade com suas músicas, uma delas é "Cálice", ressaltando a opressão e o silenciamento que viraram rotina. A partir disso, é notável que a tentativa de levar instrução e forçar um pensamento crítico ocorre, na maioria das vezes, pela arte.

Portanto, é de suma importância o reconhecimento do papel da arte em socializar o indivíduo e em promover os direitos humanos. Assim, o Ministério da Cultura deve introduzir mais cultura na sociedade por meio de apresentações teatrais e musicais que abordam temas sociais e incluam programas de arte nas penitenciárias. Isso garantirá que os seres humanos possam formar pensamento crítico e se reestruturar.