Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à educação a todos, observa-se que, no Brasil hodierno, não há o cumprimento dessa garantia, uma vez que a evasão escolar é um desafio a ser superado. Sendo assim, cabe analisar as principais causas do óbice: a pobreza e a gravidez na adolescência.

Mormente, vale pontuar que a pobreza corrobora o revés. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2019, no Brasil haviam 13,7 milhões de pessoas abaixo da linha da pobreza extrema. Uma consequência disso é o fato de muitos jovens precisarem abandonar os estudos para ajudarem a pagar as despesas de suas famílias. Essa conjuntura, favorece a desigualdade educacional, já que, por isso, muitos jovens de baixa renda não conseguem ingressar na faculdade, que, apesar de facilitar a conquista de um emprego, se torna elitizada. Assim, fica nítida a necessidade de mudar essa situação.

Ademais, a gestação na adolescência fomenta a problemática. Segundo o portal G.1, ela um gera ciclo de pobreza, posto que as meninas que engravidam cedo, geralmente, são de baixa renda e ao terem filhos precisam sustentá-los. Com efeito, elas desistem dos estudos para trabalhar e seus filhos no futuro, provavelmente, também terão de fazer o mesmo, perpetuando o impasse. Logo, prevenir a gravidez antecipada é fundamental para diminuir as desigualdades sociais e evitar a evasão escolar.

Destarte, urge que o Ministério da Educação - responsável por políticas voltadas à educação na nação verde-amarela - obrigue a educação sexual nas escolas desde o final do Ensino Fundamental I, por meio da inserção desta no componente curricular da disciplina de Ciências da natureza, a fim de precaver a prenhez na juventude. Outrossim, auxiliar financeiramente estudantes de baixa renda, para que haja interrupção do ciclo de pobreza é de suma importância. Somente assim, o problema da evasão escolar será mitigado e a educação garantida, como prevê a Constituição Cidadã.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!