Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à educação a todos, observa-se que, no Brasil hodierno, não há o cumprimento dessa garantia, uma vez que a evasão escolar é um desafio a ser superado. Sendo assim, cabe analisar a principal causa do problema: a pobreza e seu ciclo ocasionado, dentre outros fatores, pela gravizez antecipada.

Mormente, vale pontuar que a pobreza corrobora o revés. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2019, no Brasil haviam 13,7 milhões de pessoas abaixo da linha da pobreza extrema. Uma consequência disso é o fato de muitos jovens precisarem abandonar os estudos para ajudarem a pagar as despesas de suas famílias. Essa conjuntura, inegavelmente, favorece a desigualdade educacional, já que, por isso, muitos jovens de baixa renda não conseguem ingressar na faculdade que se torna elitizada, portanto. Assim, fica nítida a necessidade de garantir a permanência dos mancebos nas escolas.

Ademais, a gravidez na adolescência também leva à evasão escolar. Segundo o portal de notícias G.1, ela um gera ciclo de pobreza, posto que as meninas que engravidam cedo, geralmente, são de baixa renda e ao terem filhos precisam sustentá-los. No entanto, por não terem concluído o Ensino Médio e , muitas vezes, nem mesmo, o Ensino Fundamental, as chances de conseguirem um emprego bem remunerado e, por conseguinte, melhorar de qualidade de vida são baixas. Logo, prevenir a gravidez antecipada é fundamental para reduzir o entrave da miséria que causa a evasão escolar.

Destarte, urge que o Ministério da Educação - responsável por políticas voltadas à educação na nação verde-amarela - obrigue a educação sexual nas escolas desde o final do Ensino Fundamental I, por meio da inserção desse conteúdo no componente curricular da disciplina de Ciências da natureza, a fim de evitar a gravidez na adolescência. Outrossim, auxiliar financeiramente estudantes de baixa renda, para que haja interrupção do ciclo de pobreza é de suma importância. Somente assim, o problema da evasão escolar será mitigado e a educação garantida, como prevê a Constituição Cidadã.