O Filme "A Onda", dirigido por Alex Grasshoff, retrata uma sequência de acontecimentos  acerca de um experimento pedagógico que consistia na criação de um movimento em grupo a fim de mostrar para os alunos, de forma prática, como se ocasionava a alienação por meio da persuasão. Nesse sentido, torna-se evidente ao longo da trama a irracionalidade dos integrantes em meio ao consenso da maioria em coletivo, destacando um termo integrado  na sociedade contemporânea como efeito manada. À vista disso, nota-se não só a  conformidade social, bem como a manipulação como dois impasses  que corroboram essa problemática.

Em primeira análise,  é fundamental apontar o efeito de conformidade social. Nessa perspectiva, o episódio "Conformidade Social", da série televisiva "Truques da Mente", apresenta um experimento numa sala de espera em que um elenco de atores repete uma determinada ação  sem um motivo aparente e uma pessoa não informada da situação, mesmo estando relutante sobre praticá-la, acaba cedendo a atitude e a copiando devido  sentir-se mais confortável. Desse modo, esse fato evidencia o quando os indivíduos tendem a agir de maneira análoga com as expectativas do grupo pertencente, majoritariamente sem se questionarem, muitas vezes por  buscarem  aprovação, para evitar a rejeição ou até para ficarem mais cômodos diante da circunstância. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura urgentemente.

Outrossim, é crucial ressaltar a manipulação decorrente desse óbice. Nesse viés, a "British Broadcasting Corporation no Brasil" –BBC Brasil – relatou em uma matéria a existência de um “exército de fakes” nas redes sociais destinados à manipulação da opinião pública em 2014. Por conseguinte, as pessoas que são conduzidas pelo comportamento de manada, predominantemente pelo sentimento de pertencimento ao grupo (que lhes motiva e confere segurança e proteção), perdem o senso de responsabilidade, de auto-avaliação e de culpabilidade, assim, consequentemente se distanciam de suas identidades e passam a seguir cegamente as ideias e emoções predominantes daquela massa. portanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Em suma, é eminente que medidas sejam tomadas para dissipar esse tipo de comportamento da sociedade. Portanto, o Governo Federal por meio de palestras na rede, deve salientar sobre esse impasse – destacando os pontos negativos e prejudiciais – e incentivar o raciocínio tanto lógico quanto aprofundado da situação previamente que qualquer proposta imposta seja aceita, com o intuito de evitar a manipulação e para tornar as pessoas mais conscientes de suas ações, distanciando o corpo social de situações como as observadas no filme "A Onda".